
VI PYATIGORSK INTERNATIONAL MODEL UNITED NATIONS
Участникам
ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕЛЕГАТОВ-НОВИЧКОВ

ЧТО ТАКОЕ МОДЕЛЬ ООН?
Модель ООН – это захватывающая ролевая игра, в ходе которой школьники и студенты в течение пяти дней воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. На Модели делегаты абстрагируются от личной точки зрения и отстаивают официальную позицию представляемой ими страны. Конечная цель каждого комитета – принятие резолюции по рассматриваемому вопросу.
Научная конференция: для решения проблемы, стоящей на повестке дня, участники используют специальные знания и навыки в международных отношениях.
Ролевая игра: участники выступают не от себя лично, а от страны или международной организации, представленной в Организации Объединённых Наций. Делегат выступает от её имени и действует в её интересах.
КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ МОДЕЛЬ ООН ?
Любой комитет Модели ООН работает, чтобы решить проблему, которая стоит на повестке дня. Решение проблемы – это резолюция комитета. Она выглядит как документ, в котором прописано, о чем договорились на заседаниях.
Ход заседаний регулируется Правилами процедуры Модели ООН, основанными на аналогичных Правилах процедуры реальной ООН. Это набор положений, регулирующих работу моделируемых органов; по сути – правила ведения заседаний. Данные Правила процедуры являются универсальными для большинства Моделей ООН во всём мире (лишь с небольшими различиями). Правила процедуры каждого комитета выложены на соответствующих страницах комитетов на сайте.
ВАЖНО! Делегат – лицо, наделенное полномочиями выступать на международном форуме от лица государства или международной организации. Так как делегаты Модели ООН выражают не свое личное мнение, а мнение своего правительства, они должны избегать местоимения «я», заменяя его на «мы», «наша делегация» и т. п. На заседаниях делегаты должны придерживаться официального стиля в одежде.


Что мы будем делать в комитете?
Чтобы принять резолюцию, комитет должен пройти несколько этапов работы:
- Выступления с позицией своей страны или организации: что Ваша делегация думает о проблеме?
- Подготовка и представление проекта резолюции: какое решение Вы и Ваши единомышленники могут предложить миру?
- Разработка и представление поправок для текста проекта резолюций, который победил в голосовании и стал рабочим: как улучшить принятый вариант решения?
- Голосование за итоговый проект резолюции: устраивает ли Вашу делегацию решение, к которому в процессе совместной работы пришёл комитет?
КАКОЙ ГРАФИК ЗАНЯТОСТИ?
Со вторника по пятницу каждый комитет будет вести работу в соответствии с Программой. Визуально график Модели выглядит примерно следующим образом (обращаем внимание, что в каждом комитете график может корректироваться Президиумом:
- вторник и/или среда - заслушивание позиций
- среда и/или четверг — рассмотрение проектов резолюции
- четверг и/или пятница - внесение поправок в выбранных проект резолюции
- пятница — принятие резолюции


ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ВЫСТУПАТЬ? МОЖНО ПРОСТО ПОСЛУШАТЬ/ПОСМОТРЕТЬ?
Выступать нужно. У Вас будет как минимум одна речь – представление позиции своей страны во вторник или в среду (зависит от того, на каком месте Ваша делегация в списке, и как быстро комитет будет двигаться по нему). Кроме того, Вы сможете задавать вопросы, писать и представлять проекты резолюции, поправки и много чего ещё. Будьте активными! Модель ООН – отличная возможность потренироваться в публичных выступлениях, переговорах и написании документов.
НУЖНО ЛИ ПРИХОДИТЬ НА ЗАСЕДАНИЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
Да, на Модели ООН нужно быть каждый день. По итогам Модели ООН Секретариат выдаст каждому делегату сертификат об участии – на память, в портфолио и чтобы доказать Вашему университету, что Вы не прогуливали. Если же Вы пропустите несколько заседаний, Секретариат будет вынужден лишить Вас не только подтверждающих участие документов, но и аннулировать Вашу позицию в комитете. На случай, если Вы переживаете из-за учебы, мы готовы предоставить письмо-приглашение на имя руководителя Вашего вуза с просьбой освободить Вас от учебных занятий на время мероприятия.


КАК МОЖНО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ И КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?
Вопрос к оратору – вопрос, касающийся позиции страны или сути обсуждаемого предложения, который может быть задан после выступления делегата.
Вопрос личной привилегии – вопрос, который ставится, если делегат испытывает какое-либо личное неудобство: ему плохо слышно выступающего или ему не выдали текст проекта резолюции. Вопрос личной привилегии – это единственный случай, когда делегат может прервать выступление другого делегата.
Вопрос к председателю – вопрос, касающийся правил процедуры, хода заседания и организационных моментов.
Вопрос к эксперту – вопрос, касающийся фактической стороны обсуждаемой проблемы и официальной позиции ООН. Он может быть задан с разрешения председателя.
Вопрос по ведению заседания – вопрос, который ставится, если делегату кажется, что председатель или другой делегат нарушают правила процедуры. Этот вопрос должен быть немедленно разрешен председателем. При этом решение председателя может быть опротестовано.