Что такое Пятигорская Модель ООН?

Пятигорская Модель ООН – это захватывающая ролевая игра — конференция, в ходе которой студенты в течение пяти дней воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники Модели ООН – делегаты, председатели, наблюдатели и эксперты – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН и членов международных организаций, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета. На Модели делегаты абстрагируются от личной точки зрения и отстаивают официальную позицию представляемой ими страны, что требует большой аналитической работы, анализа международной обстановки в диахронном аспекте. Конечная цель каждого комитета – принятие резолюции по рассматриваемую вопросу.

В 2016 году Пятигорск, столица Северо-Кавказского федерального округа, собрал 130 делегатов из 20 регионов, 6 стран Ближнего и Дальнего зарубежья, которые заседали в 3 комитетах на 2 рабочих языках. Среди участников преимущественно были студенты, обучающиеся по профилю международные отношения. Успешный опыт проведения Модели в прошлом году показал заинтересованность участников и актуальность мероприятия в нашем регионе.

В 2017 году Пятигорская Международная Модель ООН также пройдет на базе Института международных отношений Пятигорского государственного университета. Это ведущий центр международных исследований на Юге России, а также базовая структура по подготовке специалистов по различным направлениям международной деятельности со знанием как минимум двух иностранных языков. Сессии Пятигорской Международной Модели ООН-2017 пройдут на 3 рабочих языках (русском, английском и французском), заседания будут организованы в 7 комитетах, число делегатов расширится до 250.

Модель ООН — это мощная площадка для развития научного потенциала студентов-международников и тех, кто хочет попробовать себя в международной дипломатии.

Принятие резолюций, подводящих черту работе Комитетов Модели, требует серьезной квалифицированной подготовки их участников, студентами ведется вдумчивая работа с международными нормативно-правовыми документами, в том числе архивными, чтобы резолюции соответствовали не только сложившейся геополитической обстановке, но и историческим предпосылкам для их формирования.